И сон, и явь

Регина Наумова
Мой зов, достигнешь ли ты цели? Мечты вдруг захотели,
Как бы влюблённые в меня мужчины не скорбели,
Искать в иных мирах дух добрый света иль - князя тьмы.
Ах, песни неземной струны, с ним счастье обретём ли мы?

Как девочка, раскрыв глаза, гляжу в лицо вселенной.
Она, туманности клубя, из необыкновенной
Простою тенью стала вдруг, - ни космос в звёздной пыли,
А рыцарь, с войском млечных вьюг, спросил: - звала не ты ли?

Он спину по-людски горбя, поцеловал вдруг в лоб меня.
То было на исходе дня. Я от него как от огня
Сперва рванулась прочь, как птаха, вся трепеща от страха.
Мне показалось, бес восстал из пепла и из праха.

Луч лунный ярче озарил тут образ совершенства.
Над ним туман, как парус, плыл на острова блаженства.
И я в томленьи исступлённом, не чуя цепи гнёта,
В напеве новом отдалённом ловя сердечком что-то,

Узрела в теле силу мышц. И, - два крыла темнели.
Обескуражена как мышь, смекала еле-еле:
Поди, зовёт меня туда не побывать где никогда,
Где за звездой плывёт звезда, внизу зияет пустота...

Пускай разливы сильных крыл несут. О как же Демон мил.
Пыл сердца разум охладил: - нет, быть женой не хватит сил.
Прочь чары роковые с насмешкой неземных очей,
Творенье зол князьям - стихия и нет любви, лишь тьма страстей. -

- Не отвергай! - я помню крик, - ведь ты моей породы!
Как и тогда бес и теперь мне машет в снах сквозь годы.
И я в ответ машу рукой, так и не став ему женой.
Душа в сомненьи.  Боже мой, он поэтессе был мечтой.

   Р.А.Н. 2018