Послевоенное былое

Алексей Помазков
В глазах - послевоенное былое:
Отец погиб, детишек -хоровод.
Одна сестра и ребятишек трое,
У всех-голодный рот, пустой живот.

Припоминаю Рождество Христово!
Мы запросто входили в каждый дом,
Где после песнопения святого
Нас одаряли сладким куличом

Или конфетками. Не шоколадом,
Мы про него не знали ничего,
Кусочку сахара бывали  рады,
Не каждый день давали нам его.

Медовый спас. А мы про мёд забыли,
Война пчёл разметала в пух и в прах.
И хотя мёд мы до войны любили,
Теперь же вспоминали лишь во снах.

Ещё запомнился конец пятидесятых,
Как мы с мотыгами, ногами шевеля,
Шли на поля, сестра и брат за братом,
Где нас ждала застывшая земля.

Она ждала нас,распростив объятья,
Уставшая от танков, от войны.
Ждала, когда придут земные братья,
А для неё - родные ей сыны.