Долгожители брачного союза

Софья Хрусталёва
           Не пожалей любовной вязи.
       Добавь к любви - духовной связи.

Миллиард трудных дней!
Их как будто бы и не было!
Сколько лет ты – её игнорировал?
Стал всё чаще уезжать далеко
по железной дороге.
Отдохнуть без семьи,- к свояку.
Уходил в  магазины.
Занимался зарядкой.
Не жалел свои ноги.
Не жалел и её,оставляя одну.

От привычки, в квартире
большой,разошлись по углам;
каждый спальное место
нашел в своей комнате.
Никогда… для неё,
слова добрые не нашлись.
Ей – такого, за долгие годы
-не припомнится.

Но ворчал не по делу,
словно… злая свекровь,
вечно - всем недовольная:
То - половник не так положила,
То - истратила много воды.
Надоели её увлечения:
То - обновки купила,
их - пять штук,
для чего ей, одной
столько вещей? Жди беды.
Лучше б, в кучу
всё тряпьё собрала
да и выкинула …
Захламила квартиру.

… Каждый день,
в их милой квартирке -
повторяется тот же сценарий,

Типа:
Много очень воды, дорогая,
ты - тратишь на стирки.
Я - плачу …по счетам.
Много денег уходит,
как будто… у нас
- дельфинарий.
Свет… совсем экономить
не можешь,
в туалете горел он
опять целых десять минут…      
Туалетной бумаги обрывки
не бросай в унитаз...

Но жена не молчит,
да в ответ:
- Так обрыдли
твои замечания!
Сорок лет как…
на дню -
двадцать раз!..

И уж если, расстанутся
эти двое - на закате
супружеской жизни,
несомненно, ближайший сосед
осудит… непременно
одного из двоих.

Кто виновен в разладе?
При такой ситуации долго
в браке таком не живут.
И тут дело совсем
не в затрате.

А соседи, в ситуации этой
не судьи!
Вывод один - не в глаз,
а прямо – в бровь:
Один из двух   
долго брачующихся,
очевидно, не знает,
на чём основана,
правда - любовь.

Не взять себе
с другого всё, что можно.
Но отдать себя всего,
во благо общего
домашнего уклада,
взаимопонимания;
стремления друг к другу,
и укрепления гнезда…

Развитие своих детей
и воспитание внуков.
И отношения…
- теплей и жарче солнца.

Лишь это всё
является порукой,
что будет счастье обоюдное
заглядывать в оконце,
и в дверь стучаться….

Вот так, скорей всего,
брак -долгий и спокойный 
будет получаться!