Ничего лишнего

Владимир Котовский
Ничего лишнего. Художник Александр Янута.
…летним солнечным днём
Я проснулся в поту,
Поминутно, спросонок, вздыхая –
Неужели был сон?!..  Как же сухость во рту?!..
Память вспыхнула, не затухая…

… это было давно,
Впрочем, всё, как вчера,
Даже запахи слышу и звуки –
В общежитии нашем с утра вечера,
Если кто-то возьмёт тебя в руки…

…дверь открылась легко –
Если сломан замок,
Левой пятке не будет преграды, –
Это Игорь пришёл, и… поднять меня смог,
В моей комнате Игорю рады…

… «Эй, ты всё ещё жив?..»
Я пространно мычу,
Оставляя вопрос без ответа,
Но… себя я ему без сомнений вручу,
Только мне чуть поменьше бы света!..

…если третий этаж,
Это просто решить, –
Два движения, сомкнуты шторы –
Впрочем, Игорю надо немного…спешить,
Так сказать, выходить на просторы!..

… остановку одну
Пролетает трамвай,
И…с авоською полной – обратно!..
«Эй, ты дышишь пока?!.. Так, короче, вставай!..»
Понимаю уже не превратно…

…деньги, ясно, он где-то
Уже одолжил,
Даже что-то скопилось от сдачи,
Я «спасибо» шепчу, доказав, что я жив,
Помощь друга важнее удачи!..

…он селёдку нарезал
И пиво разлил,
И бутылка портвейна почата…
Да, с таким Игорьком …можно даже в Разлив,
Жаль, его не застанут внучата…

… «Ну, откуда, скажи, ты приносишь «Казбек»?..»
Он смеётся, прищурившись взглядом…
Это, всё же, был сон… Страшен времени бег…
Никого из них нет  уже рядом.
14.08.18 (7.50-8.15)