Отклик

Людмила Бердыгужина
на «To be or not to be”
      Вероники Фабиан

Душа и совесть (в сути) идентичны,
и их не взять взаймы, и не купить.
Всего лишь надо быть самокритичным:
не только -одного себя- любить.
Тогда душа болит - на состраданье,
не причиняя «ближнему» вреда,
и в ней возможны стоны и рыданья,
когда вокруг - «бездушная среда»...

Не дремлет совесть, если же, случайно,
кого-нибудь (в «запалке») оскорбит,
поняв, что есть вина, она отчаянно -
«стучит в мозгу», «сигналами трубит»
и чистит душу - вздохом покаяния,
прося прощенья за свершенный грех.
Душа и совесть не живут в обмане,
и не допустят -на себе- прорех.

Мы, люди, все способны - на ошибки,
и нет «семь пядей» (гениев) во лбу»,
а мир наш -был да и остался- зыбкий,
в нём не в почете - древнее «табу».
Душа и совесть, если есть, то помнят
и знают - про «граничную межу»...
Для тех, кто не увяз в глубокой коме
(с самой собой), я память тормошу...


г. Актау, 14 августа 2018г