О Донецке, о Донецке...

Сергей Николаевич Божко
О Донецке, о Донецке...
Из угля фигуры нэцкэ.
Комбайнёрское граффити
обжигает в печке житель,
бьёт железной кочергой,
руки пачкает золой.

И дома стоят немецкие,
юзовские и советские,
и конструкции в стекле,
хаты на своей земле,
будки дворовых собак,
шахтный временный барак.

Разговоры за столом,
как билеты на паром,-
о рабочих коллективах,
когда жили на проливах,
не искали берегов,
навсегда была любовь.

Повстречаемся в Донецке.
Выйдем на площадки детские.
Купим пирожков с капустой.
Жизнь - знакомое искусство,
краеведческий музей
из событий и друзей.