Чепчик

Ольга Александровна Борисова
Большую стирку мама мышь устроила на днях.
А ветер дул, в окно стучал, рвал листья второпях!

Проказник ветер маму мышь немного удивил:
Сорвал, умчал её чепец и след его простыл.

Кружил, вертел, играл чепцом, водил с ним хоровод.
Да в муравейник угодил! Закрыл беднягам вход.

- Какой же грозный великан, - пищали муравьи, -
Носил такой большой чепец! Ни взять, ни обойти.

Наверно, этот исполин придет сейчас сюда.
И перетопчет или съест нас всех! Беда! Беда!

Но тут шутник схватил чепец и радостно унес
Через овраг, через кусты Медведице на нос!

-О, что за диво, посмотри! Не видела милей
И чепчик меньше в десять раз, чем у моих детей.

Какой же крошечный малыш носил такой чепец?
- Возможно, это лилипут,- рычал медведь отец

Не унимался ветерок, дул резче и сильней.
И вот опять летит чепец через камыш в ручей.

Мышонок маленький в воде кораблики пускал
И вмиг летающий чепец увидел и поймал.

Сказал мышонок: "В самый раз он маме для зимы.
Тот, кто свой чепчик потерял такой же, как и мы".

Так рада мамочка была, когда чепец нашли,
Что своим детям испекла грибные пироги.