В рыбной лавке

Владимир Мялин
Эй, народ, открыт базар –
Подходи, не поленись!
О перо не уколись,
На зубок не попадись!
Судака держи построже,
Принимай его как дар:
Выйдет денег не дороже!

Эй, народ, не проходи
Мимо: все ведут пути
В лавку рыбную… Желудок
Не отец тебе, не сват:
Если голоден – не чуток
К людям ты и не богат.

Подходи, народ, купи
Этих раков расчудесных.
Только палец не клади
Им в клешню, дружок любезный!
Их живыми покупай –
Попадёшь, как сваришь, в рай.

Пива купишь в таре тесной,
Пшикнешь пробкой – и давай!..

Покупайте, подходите!
Жирный палтус раскроён.
Лавка – сытная обитель
Всех морей и всех времён.

Микеланджело мальчишкой
Рыб на рынке наблюдал –
И потом, забросив книжки,
Жутких с них чертей писал.
Это знаю я – и точка...
Поклянусь селёдкой в бочке!

Раскрасавица, куда
Ты спешишь? Постой, родная!
Уступлю тебе всегда:
Вот севрюга золотая –
Бок в фарфоровой броне,
Вздёрнут носик… Жалко мне,
Что не хочешь подивиться
На такую красоту…
Уступлю тебе, девица,
Забесплатно, не за мзду –
За точёну красоту!

Ах, состарился я в лавке –
Стал мне рынок, словно дом.
На моём лежат прилавке
Карп зеркальный со угрём.
Жирен угорь, а миноги –
Ветра соль и моря йод.
Глаз мой пристальный и строгий:

Если мимо кто пройдёт,
Не кляни судьбу, не сетуй,
Что не радуют пути…
Подходи, народ, отведай,
Да и душу отведи.