В винном погребке

Владимир Мялин
    (Из французского Средневековья)

На бочке винной восседал монах –
Седьмые сутки, с вечера до рани.
И обводил глазами полумрак,
И открывал ежеминутно краник.

Огарок свечки в медном блюдце тлел,
Топился воск; с щеки слеза слетала.
И пил вино монах и веселел,
Потом глупел – и начинал сначала.

Сидит он в тёмной келье до сих пор.
Молитвы шепчет, потупляя взор,
Или ворчит и вздор несносный мелет?

Кто скажет мне теперь наверняка,
Когда прошли сквозь погребок века
И за собой замуровали двери?