Маковей. Медовый Спас

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
https://www.realmusic.ru/songs/1676556
Выделить адресную ссылку, проведя по ней нажатой левой клавишей мышки, а затем щёлкнуть по ней правой клавишей и выбрать из появившегося меню опцию "Перейти по адресу ...". Будет открыто новое окно, отражающее указанную ссылку.


Печенье пеку из пшеничного теста,
А сверху медком поливаю обильно.
Медовый мой Спас, и медовые песни
Тягучею каплею меряют силу.
Текут бесконечно на стол и по пальцам -
С медочком смешала я горсточку мака,
И маковки* стали с красою зеркальной.
Как тонут в моём восхищеньи и ахах!

Маковейчик – мой букетик,
Мой волшебный оберег.
В нём калин незрелых ветка,
Материнка и чабрец.
А ещё подсолнух – солнце,
Да колосики овса,
Тирлич, мята, стройный донник,
Ноготковая весна,
Рута, веточки полыни,
Чтобы все вокруг любили,
Спелых маковок головки –
Всё связала жестом ловким
Красной лентой, красной-красной,
Глянь-ка, очи так и застит.

Несу тебе Спасе я требы простые:
Водицы глоточек и нежность на сердце,
И вот, в узелке, ещё коржики  стынут –
Прими же старанье моё и усердье.
Как смачен твой «полдень» на зубчиках лета,
В созревшем подсолнушке, в яблочной смуте.
И синь василёк! И как бархатцы светят!
Отвары тебе принесла вот в сосуде.

Маковейчик – мой букетик,
Мой волшебный оберег.
В нём калин незрелых ветка,
Материнка и чабрец.
А ещё подсолнух – солнце,
Да колосики овса,
Тирлич, мята, стройный донник,
Ноготковая весна,
Рута, веточки полыни,
Чтобы все вокруг любили,
Спелых маковок головки –
Всё связала жестом ловким
Красной лентой, красной-красной,
Глянь-ка, очи так и застит.

Спас - Бог древнерусов. Спасибог!
"полдень" - последним отрезком летнего времени.
Маковики - вкусные коржики.
Маковейчик - букетик-оберег из 17-и трав.
Материнка - душица.
Ласковец - володушка.
Тирлич - золототысячник(горечавка).