Фольклорная тетрадь 1979 года

Попов Владимир Николаевич
ФОЛЬКЛОРНАЯ ТЕТРАДЬ 1979 года

* * *

Как проснёшься спозаранку
от весёлой суеты –
во дворе цветут цыганки,
словно ранние цветы.

Отвела меня в сторонку
за погребец, за избу…
Зашептала фараонка
про счастливую судьбу.

Огород изгородила.
Лаской за душу брала.
Шахер-махер разводила,
обходила спрохвола.

Ах, как сердце сладко тает –
улетает высоко…
Я слова её лактаю,
как котёнок молоко.

Млела алыми губами…
Голубь рядышком порхал.
Только дедушка за баней
подозрительно перхал.

Колотилось сильно сердце –
ах, ты, мина-динамит! –
словно утром в сонных сенцах
бабка вёдрами гремит.

Закурил я папироску,
словно барин-господин,
и пошёл, подняв форноску,
за цыганкою в овин.

Как проснусь я спозаранку
от весёлой суеты,
всё мерещатся цыганки,
словно поздние цветы.


* * *

Сова в лесу сипит,
туман над речкой тает…
Я тот, который спит,
но и во сне летает.

Предутренняя рань
окутала деревья…
Какая глухомань
стоит вокруг деревни!

И ворон не следит
добычу – слава Богу! –
и ворог не следит
сюда свою дорогу.