Предание о Серафиме Саровском-64

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

И вновь на Вознесенской горке,
Оплоте злобы и любви,
На сердце трепетно и горько
От света храма-на-крови.
И снова с нами Божья милость,
И греет, и уносит ввысь.
Здесь времена соединились,
И судьбы русские слились.

По-своему уральцы жили. —
Когда во славу зла всего
Здесь православие казнили
С тем, кто удерживал его.
И славу новую стяжали —
Тайга, гранит, уран, металл,
Когда опорный край державы
Опорой для безумцев стал.
В братоубийственной гражданской,
И в трудовом рывке крутом,
И в роковом сраженье адском
С паучьим фюрерским крестом.
И даже в саморазрушенье,
Когда Союз и сник и скис,
И, как возмездие и мщенье,
Над новой Русью встал Борис.

Тут испокон свои скрижали.
И то, читатель, посмотри:
Со всей Руси сюда бежали
Бандиты, воры, бунтари.
Тут и работный люд особый,
Лихой, талантливый народ.
Ты не уважь его попробуй,
К другому тут же перейдёт.

И снова здесь, на Вознесенке,
Оплоте злобы и любви,
Встал за предвестником Спасенья
Храм всеуральский на крови.
А если точно — всероссийский,
Поскольку православье здесь
Сегодня набирает силы,
Ломая атеизма спесь.

Ты ведал, наш пророк белёсый,
Что в яростной борьбе с собой
Здесь, только здесь славяне-россы
За веру главный примут бой.
И только здесь сопротивленье
Проявит злее свой накал,
И только здесь его паденье,
Среди седых уральских скал,
Великим знамением станет,
Что он возьмёт желанный верх,
Что он созреет и настанет,
Последний православный век!

(Продолжение следует)