Живопись эпохи модернизма-1

Борис Ефремов 2
АТЕИСТЫ-ЭКСПРЕССИОНИСТЫ

(Живопись эпохи модернизма)

Вступление

Мир без Бога злобен и неистов,
И не православным вопрошать,
Почему растёт и крепнет рать
Атеистов-экспрессионистов, —
Цели нет другой у сатанистов,
Как Творенье Божье разрушать.

Красота — давно уже отрава
И любовь опаснее, чем яд.
Ну, а что сейчас мирская слава,
Пусть о том полотна говорят.

8.06.18 г.,
Курско-Коренной иконы
Божией Матери


ВАН ГОГ

1.

«АВТОПОРТРЕТ»
 
Отрезать мочку — это
Психический обвал.
Но я бы так сказал:
Таких автопортретов
Никто не рисовал.
 
27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

2.

«ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ»
 
«Звёздная ночь» Ван Гога.
Зелень во тьме голубой.
Вихри судьбы и тревога,
И ледяная боль.
 
27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

3.

«НОЧНОЕ КАФЕ»
 
Ночное кафе. За столами
Угрюмо пьянчужки сидят.
Застыл на холсте перед нами
В вангоговских красках разврат.
 
И сердце красотам не радо,
Сейчас ему не до прекрас,
Зловещая тень от бильярда
Вот-вот доберётся до нас.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника

4.

ОХ, УЖ ЭТО ВОРОНЬЁ...
 
Сердце вместе с полем тужит.
Ох, уж это вороньё!
Всё-то кружит, всё-то кружит
И зовёт в небытиё.
 
27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

5.

КОНЕЧНО, ЭТО РАЗРУШЕНЬЕ...

Конечно, это разрушенье
Всеобщей Божьей красоты,
Но так сочны изображенья
И столько в этом чистоты!

27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

6.

«ЖЁЛТЫЙ ДОМ»
 
Небо. Жёлтый дом. И кроме —
Снова жёлтый цвет везде.
Оказаться в жёлтом доме,
А потом уже нигде.
 
27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

7.

ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ...
 
Твой любимый цвет
Жёлтый.
Сквозь Христов запрет
Шёл ты.
 
Но, войдя в струю
Спора,
Кончишь жизнь свою
Скоро.
 
Вот её и нет,
Вздорной.
Нелюбимый цвет —
Чёрный.
 
27.01.18 г.,
Равноапостольной Нины

8.

БОГ ЛИШАЕТ УМА...
 
Бог лишает ума
Тех, кто сердцем безумен.
Краски мира, и тьма,
И мучения — в сумме.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника

9.

ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
 
Ван Гог (1853 — 1890)
 
Судьбы нещаден произвол,
И коротка дорога.
Но Пушкин к Господу пришёл.
Ван Гог — ушёл от Бога.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника

10.

В ЖЕСТОКОСТИ МИР РАСТВОРИЛСЯ...
 
... И милость к падшим призывал.
 
Александр ПУШКИН.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»
 
В жестокости мир растворился,
Но милостью славится Русь.
За Байрона Пушкин молился,
А я за Ван Гога молюсь.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника

11.

«ПОДСОЛНУХИ»
 
Золотом смеётся
Хмурый лик земли,
Словно дети Солнца
В грешний мир сошли.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника

12.

СХОДСТВО
 
(«Портрет папаши Танги»)
 
Всё там другое — время,
И персонаж, наконец...
А пригляжусь — Ефремов!
Мой дорогой отец.
 
28.01.18 г.,
Преподобных Павла Фивейского
и Иоанна Кущника