Оборона Тулы в июне 1552г

Елена Грислис
 
Тулы славный эпизод.
Крымский хан грозил стране...

Грозный царь же шёл  в поход
На Казань, был в Коломне.
Там  он силы собирал,
План дальнейший намечал.

Но узнав...Гирей у стен,
Повелел не гнуть колен.
"Люди тульские крепитесь -
Обороною держитесь!"

Началась бомбардировка.
Вслед пожары занялись.
Женщины тушили стойко,
А мужчины уж на стены поднялись.

Как могли оборонялись.
Первый день... и штурм отбит!
День второй. Враги умчались
От подмоги, что спешит.

Курбский их настиг в дороге
Через несколько часов.
А  помог Руси Кремль строгий.
(Ныне светел и здоров!)


Три похода на Казань.
Пала в третий и последний.
Не прошло всё то бесследно.
Сам пришел сибирский хан!

Крепла тем в Иване вера
В процветание Руси.
Множись и цвети без меры -
Вглубь и  ширь!!!

                август 2018 Г.