В осенней тьме, холодной и сырой...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

В осенней тьме, холодной и сырой,
Трамвай скользит по улице безлюдной.
Считая жизнь не больше, чем игрой,
Не станешь сокрушаться безрассудно
Из-за неладно выдавшихся дел,
Из-за чужого взгляда исподлобья.
Я к жизненным успехам охладел,
Да и не жизнь – одно ее подобье.

Мне грустно в дни осенних годовщин,
Несбывшихся надежд, любви, мечтаний.
Привычно и давно уже один,
Вблизи узнав науку расставаний.
Ни на мгновенье передышки нет
И не должно быть. Право есть – так мало! –
На вдохновенный, исступленный бред
Стихами без конца и без начала.

Но я не проклинаю жизнь свою;
Нет вариантов: молча принимаю,
Томлюсь, страдаю, помню и люблю.
Я честен до конца – я не играю,
Я в самом деле верю лишь во власть
Любви над целым жизнью. Чувство вечно!
И разве б смог когда-нибудь проклясть
Всё то, что горько так, но человечно?

3 октября 2002