В секундах от призывности могил...

Ришат Насыров
   

Мой шлейф тянулся горькой мерой тлений
В секундах от призывности могил –
Где каждый миг в угар сопротивлений
Мне неотрывно низостью грозил…

Спасали мысли, естество направив
Горяче-гейзерным приливом дня.
Вскипало сердце – оторопь оставив,
Ритмичною надеждою звеня…

Тьма расступалась клочьями тумана,
Сворачивалось зло в небытие.
Грядущее ступало вне обмана
Схоластикой упрямой в житие…

Шлейф надрывался – временами плакал,
Шлифуя горечь тленности судьбы
При всяком миге злых потерь от драки
Мистичной неуёмностью борьбы…

…Кто-то молвит, что рок преувеличен,
А некто рассмеётся: «Анекдот!»
Они не знают тьмы иных привычек:
Куда ведёт её круговорот?!

Она приходит в наши палестины
Предвестницей утраты в меру сил.
Нам не дано уразуметь доныне:
Как тьма уводит нас в уклад могил?

Как шлейф событий переходит в небыль:
Простым событием ухода в тень?
Доска – под комья – закрывает небо.
Стоящий рядом бросит свою жмень…

                ***