Старый пёс

Родин Николай Владимирович
Зимой из леса выходили волки,
Всех впереди был молодой вожак.
Он был сейчас особенно голодный –
Не задалась охота ну никак.

Петляли тропы кабанов и зайцев,
Но не настигли их, не удалось.
Решение принял молодой да ранний:
Идти в деревню накормить своих волков.

А за околицей там бегали собаки:
Бездомные дворняги, старый пёс.
Он никогда не ввязывался в драки,
Он во дворе хозяйском службу нёс.

Увидев стаю, все собаки растерялись,
Не гавкали, испуганно поджав хвосты,
Лишь старый пёс, рыча, что-то пролаял,
Он молодым ещё охотился на них.

Навстречу волку старый пёс шел смело
И пристально смотрел ему в глаза.
Он понимал – за ним родные стены,
И знал, без боя ничего он не отдаст.

И компромиссных не было решений,
И некуда им было убежать:
За старым – дом, а молодой – голодный.
Пёс рвался в бой, готов свой дом был защищать.

И вдруг собаки тоже сбились в стаю,
Рыча, оскалив зубы, лай подняв,
Внутри себя они ещё дрожали,
Но лай волков заставил отступать.

Раздался выстрел, разорвав морозный воздух,
Из всех калиток выбегал честной народ,
И побежали в лес обратно волки,
И их вожак бежал, поджавши хвост.

Селяне от души собак кормили
И гладили, в их шерсти копошась,
И не скупясь за службу их хвалили,
Был звёздный час в деревне у дворняг.

А старый пёс лежал в хозяйском доме,
Смотрел на кур, как их гоняет кот,
И он себя не чувствовал героем,
Он по-другому поступить тогда не мог.

Не бойтесь хищников – их развелось немало,
В единстве сила– нас не победить.
И если дом свой защищать необходимо,
Ты без сомнения за честь свою дерись.
01.08.17