Выбор

Сергей Перминов
Он сделал выбор. Слишком ярко. Слишком тонко.
Слишком много. Как будто воздух - это море.
И в нём тонешь.

Течения холодные, ветра. Эмоции сдирают кожу.
Так сильно чувствовать. Неловко.
Так глубоко нырять.

Ведь непонятно. Неистово шумит как шторм.
А тишина и лёгкий бриз - недостижимое.
Уносит в горизонт очередной волной
И обязательно о рифы бьёт
Не просто ощутимо - насмерть, вдребезги.

Он так стоял. Смотрел на проходящих.
Завидовал. Ведь шаг. И он в эмпатии -
Опять в реакции на происходящее.
В потоке как в тоннеле, где звук и свет как стены,
Несёшься вниз и не за что схватиться.

Случайное касание, - и вихрь сносит с ног.
Немного слов, и весь пронизан мыслями чужими.

И чтобы просто оставаться вертикально
Приходится держаться всеми силами

И достижение - когда вдруг безразлично.
Когда не сыпятся иголками слова.
Когда статичен и привычно
Когда обычно. Когда не сносит ураганом.
Не растирает в жерновах.

Его понять не сложно. Выбор ясен.
Хочется покоя. Слишком ярко. Слишком громко.
Ему бы просто. Чтобы как у тех, - уверенных,
Кто сохраняет равновесие.

Он сделал выбор - мир без лишних чувств.
Чтобы планировать. И чтобы мимо проходить.
И чтобы реагировать, когда и как решит.

И вся обыденность как щит. Он стал частицей жизни,
В которой прогнозируемо.
В которой стратегически он лишним был.
Теперь он свой. Безлик, но приспособленный.
Он смог преодолеть себя. Он сделал выбор.

----
С музыкой подобное в ВК vk.com/septembered