Медведь

Мунистов Виктор
             Медведь.
      
Заверещал  крапивник  живо,            
Стрельнула   ветка  под  стопой…
Из  леса   вышел  медвежина –               
Большой,  лохматый  и  -  седой.

Старей  меня,  наверно,  вдвое,
Не  знаю -  год  за  три  иль  два –
Огромной  сивой   головою
Он  пошевеливал   едва.

Зачем  не  во  время  ты  вышел
В  овсяный  серебристый  дым?
Моли  теперь  того,  кто  свыше,
Чтоб  отпустил  тебя   живым!

По   желтозубому   оскалу
Крестом   прицела   поводив,
Я   отложил   ружьё   устало:
Живи,  старик,  пока  я   жив!

Я   точно  также   доживаю,
Хоть  у   меня   другой   овёс,
И   тоже  к  Господу  взываю,
Чтоб   мимо   длань  свою  пронёс.

Мы   все  едины  перед    вечным,
И   вечно   у  него  в   долгу.
Живи,   старик!  Кормись  беспечно,
В   себя   стрелять  -  я   не   могу…

                1985 г.