Соловьева переправа

Татьяна Владимира
Здесь свечи горят в честь погибших героев...
Когда-то Россия была без церквей,
И видеть кресты очень грустно порою
У всех некрещеных её сыновей.
Здесь память встречает рассветом кровавым.
Земля от бомбёжек вдруг стала живой.
Идёт маршем смерть и горит переправа,
И слышен сирен оглушающий вой.
Здесь взрывы и крики… Безумие страха…
Здесь раненых стоны… Бинты… Лоскуты…
Смерть рядом. Её отвратительный запах
Сгустился от августовской духоты.
И Днепр в том месте стал алым от крови.
В воде  – трупы, беженцы, наши бойцы.
Тогда в сорок первом с деревнею вровень
Встал ад. Нынче память считает рубцы.
Огонь батарей! В бой вступили  «Катюши».
Над вражьими танками – пламя и дым.
Наверно, сам Бог помогал русским душам.
И  небо вдруг стало в тот день голубым.
Здесь в вечном огне слышен стон переправы.
Здесь память и скорбь журавлями летят.
Бессмертная Русь! На земле нет ей равных
По силе и стойкости наших солдат.