Шахтёрам

Анна Матвеенко
Из клети выходя гурьбой,
Над чем-то весело хохочут.
Их лица – цвета южной ночи:
Они покинули забой.
Там – грохот врубовых машин,
И темнота глубинной лавы,
И тяжкий труд – не ради славы,
А чтобы «уголёк крошить».
Так поднимают «на-гора»
Запаянное в камень солнце,
И шахте отдают до донца
Себя -  сегодня, как вчера.
Их мужество – всех бед сильней.
Хоть времена жестоки с нами –
Горят пусть звёзды над копрами,
Как в давней юности моей!