3. Красавица и чудовище

Алексей Монастырюк
1.
«Здравствуй, принцесса. Ты сказкам не верь!
Я вышел из леса – чудовищный зверь.

Сегодня мой голод утолила другая.
Для тебя это повод уйти, отдыхая.

А ещё лучше сразу вернуться домой.
Жаль, за отказом плыть вышло самой.

Прощай же, невеста, ты свободна опять.
Здесь ромеям не место, сделку нужно замять».

2.
«О, великий Владимир, я место знаю своё.
Герой нынче вымер, бегает в стае зверьё.

Я уйду, не вздыхая, и когда захочу.
А сейчас, отвечаю, Херсон* возвращу.

Твой голод известен. Кровь льётся рекой.
Торг не уместен. Выходи же на бой».

3.
«Вот мой меч! Кидаю к ногам.
О чём речь?! И город отдам.

Я выйду на свет, но не выйду из мрака.
Этот секрет узнают когда-то.

Я буду раскрыт, мой наступит конец.
Дружина казнит: ей не нужен слепец.

Посмотри на меня – я князь не удел.
Здесь будет резня. И передел.

Я должен спасти хотя бы тебя.
Если можешь, прости, но забудь про меня.

Не нужны мне другие – ни боги, ни люди.
Лишь Тот, кто всё видит, и Кто вечно будет.

Скорей на причал, пока можно, иди!
Я всё потерял, у тебя же – всё впереди!»

4.
«Владеющий миром не владеет собой?
Мне стать дезертиром? Нет уж, постой.

Ты – раненный зверь, затравлен, но жив!
Судьбу свою вверь! Или стал боязлив?

Ты всё ещё князь, мой любимый жених.
Божественна связь, охраняет двоих.

Возьми мою руку, в другой сожми меч.
И больше ни звука, а то голову с плеч!»

5.
Было светло и тепло,
Ноги странно несли,
Словно его развезло.
Милой руки вели.

Город мгновенно притих,
Даже больные и дети.
Они шли через них,
Как Он, за много столетий.

Храм на агоре возник.
Взошли в него, как на крест.
Раздался воинственный крик:
«У Анны свой интерес!»

Но чудо свершилось в том храме,
Князь в нём дважды родился:
Порвал навеки с грехами,
Взор его прояснился.

Они вышли, и снова звенит тишина:
Всего лишь три слова - «Смерть не страшна!».

Владимир Великий – правитель Руси,
Бастард и викинг, главное – впереди!

________
*-имеется в виду «Херсонес Таврический», который во времена Византийской империи назывался «Херсоном».