Стилистическое

Виктор Орешкин
***
Ещё стоит вальяжная теплынь,
А небо холодней и бирюзовистей,
И червячок неугомонной совести
Никак не скажет августу «Аминь!»

Под вечер надо что-то надевать,
И зажигать пораньше освещение,
И прежнюю стилистику общения
С коллегами неспешно вспоминать.

Ещё неделя, может, полторы
На сбор плодов и позднее купание,
В лесной тиши укромное молчание
И наблюденье облачной игры…

Скупой художник в памяти сундук
Сбирает слово, лепестки опавшие,
Монетки звон и губы задрожавшие,
Глоток вина и зонтика испуг.

Присвоить всё, и кожей обернуть –
Своею, загорелой и обветренной,
Перевязать повязкою набедренной
И в омут вдохновения нырнуть.

…А времени всё меньше до звонка –
До первого иль, может, до последнего?
Скрипичный ключ замкнет поэму летнюю,
Мне подарив стиль листика… листка.