Письмо Ильичу

Евгений Дробышев
Я даже помню, как, давно,
писали Ленину письмо.
Писали сами, без табу
(хоть был Ильич давно в гробу).
Для сочинения. Тему дня.
В четвёртом классе. Вот ведь, мля!
Но был тогда в мозгах Ильич
краеуголен. Как кирпич.
Он вечный разрешал вопрос.
Он был главней, чем Дед Мороз.
И за рубли с его главой
ты мог купить товар любой.
И написал я Ильичу,
чего я, в сущности, хочу:
насчёт отличницы одной,
сидящей прямо предо мной.
Чей голос разум мне мутил,
и чьи косички я ловил
руками, дёргая порой,
чтоб вызвать маленький, но Ой!
Она сказала мне – дурак!
Ильич! Просил я, сделай так,
чтобы я снился ей во сне,
и списывать давала мне... ,
не знал я, что ещё просить
(не ухватил партийно нить),
да вот ведь, мля! Четвёртый класс:
мы правду жжём, а она – нас!
Меня стыдила весь урок,
похоже, испытавши шок,
русичка, дама без затей.
А может, грустно было ей(?)
В те годы шоры на глазах
носили все. Увы, и ах!
Наверное, только у детей
мысль была искренней, прямей.
Но был ещё эффект один,
среди насмешек колких, льдин,
я вдруг почуял, что Её,
я покорил внезапно, – ёооо!
Я вызвал стойкий интерес –
она краснела до небес!!!
И сладостный сквозил испуг
в глазах всех девочек вокруг.
И все мы поняли в тот час,
что есть свобода и для нас!
Никчёмных, глупых малышей,
которых старшие – взашей!
И что слепые небеса
дарить способны чудеса,
всем тем, кто сам не врёт.
Бежит от страха. Но – вперёд!

Что было дальше? – ничего.
Мы стали взрослыми давно,
Истёрли ноги, срезав путь,
что не замылить, не свернуть;
кого-то нет уж среди нас,
чей свет нечаянно угас...
Но вот, упрямо помню я,
среди всеобщего вранья,
что лишь любовью мир един!
Она – наш вечный господин.
Так что, ребята! Если что –
пишите Ленину письмо!