Комсомольский вожак

Георгий Михайлов 3
"Я спекулянт и вор, зато езжу на машине,
а ты, честный, ходи пешком..."

(из разговора)


Вот наш вожак - идейный воин;
Он, в силу кой-каких причин
Вниманья нашего достоин,
Хотя не слишком важный чин:
Он - комсомольский представитель,
То бишь "наставник", "лучший цвет",
И неустанный вдохновитель
Воображаемых побед.
Когда сей деятель "бумажный" -
(Здесь должен вас предостеречь!) -
К вам подойдёт походкой важной,
Толкнёт напыщенную речь
Про те задачи и заботы,
Что комсомольцу грех не знать,
Что, мол, давно пора менять
"Наш стиль и методы работы", -
Тут парочкой газетных фраз
Он уморит, наверно, вас;
Потом легко на все вопросы
Ответит раз и навсегда
В зубах навязшим: "Взносы, взносы!
Платите взносы, господа!"
Но кто захочет, кто посмеет
Его в чём-либо упрекнуть?
"Какой талант! Он жить умеет!" -
Порой воскликнет кто-нибудь...


Не помечтать ли мне? - Что, если
Я позавидую тому,
Кто греет зад в высоком кресле,
Да и пример с него возьму?
Ох, как давно мне надоело
Пахать с рассвета до зари!
Я подыщу другое дело:
Пойду-ка я в секретари.
И в благодушном комсомоле,
В тепле я гнёздышко совью;
И ничего, что поневоле
Придётся роль играть свою, -
Мол, я, товарищы, всем сердцем
Быть в гуще ваших дел стремлюсь!
А вот попутным тихим дельцем
Тайком я как-нибудь займусь...

Эх, жизнь пойдёт! А если только
Закону в лапки попадусь, -
Стряхну вину с себя легонько,
Как воду стряхивает гусь.
Ведь, коли есть мозги, ребята,
Чтоб взять за горло свою цель, -
Прибегнуть нужно к мощи блата...
Сквозь дырку скважины замочной
Я, извиваясь, проползу,
Чтобы со славою порочной
Проникнуть к знатному тузу...
Здесь рановато ставить точки, -
Ведь вы поймёте без труда,
Что это всё - пока цветочки,
Но вы дождётесь и плода.
                1986 г.