мРАК

Николай Сербовеликов
     Навестил старого знакомого в онкологическом отделении городской клинической больнице №40. Ему повезло, опухоль на лёгком оказалась доброкачественной. Здесь не дадут помереть. Он попросил меня посвятить врачам-онкологам и медсёстрам слова благодарности от его имени.


             Заведующему онкологического отделения городской клинической    больницы №40 Левицкому Александру Васильевичу, хирургу-онкологу Маслянкину Дмитрию Борисовичу и всему медперсоналу отделения.

1

Лежу, вокруг меня палата,
Чиста, как совесть Гиппократа.
Лежим, нас трое мужиков,
И каждый ко всему готов.
Как приговора ждём диагноза
И травим анекдоты грязные,
Чтоб смехом заглушить болезнь,
Чтоб в душу никому не лезть.
Над нами капельницы висят,
Пульсируют, сквозят...
Острей тут думаешь под богом
О бренности всего живого...
Медсестры не отходят прочь
И день, и ночь...
Лежим в клинической больнице
Сороковой.
Мир смертный смерти не боится,
Как и болезни роковой.
Онкологи спокойны здесь,
Свою работу знают,
Рак как вселенская болезнь
Пред ними отступает.
Рассеивается мрак,
Рак-мрак, мрак-рак, рак, рак, рак, мрак...
От рака мы не подыхаем,
Когда от смеха умираем...


2

Крикнул надо мной хирург весёлый,
Усмиряя дрожь,
После операции тяжёлой:
«Ты дыши, дыши…а то помрёшь!»
Доносилось сквозь ажиотаж:
Ты дыши, а то концы отдашь…
Оказалось, это заклинанье вроде шутки,
У хирургов есть такой прикол.
А в моей груди прямой прокол,
И представить жутко.
Чтобы богу душу не отдать,
Надо бы дышать, дышать, дышать…
Правда, вечно что-то беспокоит:
Даже если предстоит мне долго жить,
Может быть, оно того не стоит,
Чтобы очень этой жизнью дорожить.


3

Я человек совсем не книжный.
Бог любит троицу,
После чего, мол, всё устроится.
Меня врачи спасали трижды.
Я, может, доживу до смерти,
Когда не помешают черти.
И от царицы всех болезней
Меня спасли, то есть от рака,
Покрытого, как всем известно,
Мраком.
Благодарю больницу №40,
Её онкологическое отделение
В тиши покоя коридоров,
Где мне под капельницей и под вдохновением
Пришли на ум слова стихотворений,
Которые и посвящаю им,
Врачам, спасителям моим.