Ужин

Владимир Котовский
Ужин. Художник Александр Янута.
- …я вас собрал за тем, чтоб…
- Сэр!..
- Прошу дослушать…
- Это – ужин?!..
- Мой монолог – из высших сфер,
И я уверен, он нам нужен!..

- Однако, выпьем же вина!..
- «Chateau Lafite», восьмого года?!..
- Попытка сбить меня …странна…
- …но, такова людей природа…

- Вот-вот, об этом и хочу…
- Я голодна, и…приступаю…
- А я, конечно, промолчу,
Ведь, как обычно, уступаю…

- Ну, хорошо, пусть будет …тост,
Хоть тост… короче монолога…
- О, этот тост …совсем непрост!..
- Не может лучше быть предлога!..

- Чем ужин?.. Верно, это так…
Вполне подходит обстановка…
- Не лучше ль… за игрой в триктрак?..
- У Мериме…опять «обновка»?!..

- Вы – о новелле?.. Я знаком,
Но…, между прочим, не плутую…
- Я не пойму, здесь речь о ком?..
- Ваш ход, по-моему, впустую…

- Итак, друзья мои, начну…
Пора над «i» поставить точку!..
- О, я сегодня не усну…
- Хотите замуж выдать дочку?..

- Завесу тайны приподнять
Вам удалось, признаюсь честно!..
И вы должны меня понять…
- Кто Ваш избранник, интересно?..

- Ну, почему же сразу мой?!..
Хотя… и мне не отсидеться!..
- А кто совет держал со мной?!..
Мне никуда теперь не деться?!..

- Нет, нет, но…впрочем…
- Ясно – «да».
- Традиционно, но…жестоко…
- Решенье принято?.. Тогда...
- «Chateau Lafite» какого срока?..
15.08.18 (7.50-8.15)