Сказка - Музей топоров

Василий Михайлович Пузырёв
Из разных стран и городов
Собрали много топоров,
И как-то ночью до утра
Был спор в музее топора.
А спор, по сути, кто главней,
Кто знаменит и кто нужней.
Секира больше всех была
И слово первая взяла:
«Я велика для топора,
Скорей уж старшая сестра.
Пришлось мне воевать за Русь
И днями прошлыми горжусь»...
Продолжил этот разговор
Обычный плотничий топор:
«Не воевал я никогда,
Но это, право, не беда.
Зато прославился трудом,
Могу срубить и храм, и дом»...
Взял слово и топор-колун,
По виду древний, как колдун:
«Из деревенских я, простите
И очень строго не судите.
Всю жизнь трудился для людей,
Не счесть поленниц, штабелей
Что за века переколол,
Теперь вот здесь приют нашёл»...
Был там и каменный топор,
Обломок неприступных гор,
И томагавк - топорик странный,
Топор мясной, топор пожарный,
И современных топоров
Послушать каждый был готов...
Пока не ясно до сих пор,
Какой же лучше всех топор.