Может, вернуться?

Игорь Нефёдов
Тяжко скинуть нам с шеи привычки,
Потому лучше резать ножом,
Или жечь тонкой палочкой спички,
Или вынырнуть скользким ужом

Из петли, что так душу сжимает
И мешает жить в мире своём...
И терзает, и жалостью мает
Постоянно и ночью, и днём...

Только часто потом не хватает
Бывших старых привычек душе,
Вроде, рядом свободные стаи,
А  тебя снова тянет к клише

И к комфорту наркотика дома,
К простоте и теплу одеял...
Может, это твоё и искомо,
Что когда-то ты с шеи сорвал...

Что казалось лишь времени порчей,
Пустотой невозратною лет...
А на деле желанно и, в общем,
Твоей линии жизни сюжет...