Когда приходят холода

Гаврилов Олег
Когда приходят холода,
сначала под покровом ночи,
то это кажется не очень
ещё тревожащим тогда,
ведь солнце дарит дням тепло
почти что, как и прежде, щедро,
лишь чуть свежей дыханье ветра
и чуть прохладней небосклон.

Когда приходят холода,
листва озябшая стремится
вслед эмигрировавшим птицами
попасть куда-нибудь туда,
где небеса раскалены,
где тени пальм почти прозрачны,
где даже платьям новобрачных
не свойствен траур белизны.

Когда приходят холода
и снег, нахохлившись, садится,
как мириады белых птиц, на
деревья, крыши, провода,
невольно хочется туда,
где ждёт парящая вода,
глинтвейн с гвоздикой и корицей
и - между памяти страниц - те
забытые почти что лица,
события и города,
которым, пусть всего частицей
тепла былого, возвратиться
ещё дано, спустя года.
Дороже кажется тогда
в ладонях лет судьбы синица,
хотя журавль, конечно, снится -
ещё как снится! - иногда.

Когда приходят холода,
то сердце греет не одежда,
не батареи, а надежды
на то, что будет всё, как прежде,
что холода - не навсегда.

Пусть остаётся жизни треть
(и то, когда Господь захочет),
воспоминаниям и ночью
дано светить, а в стужу греть.
Воспоминаний талисман
хранит тепло и дарит силы,
чтоб сердце в стужу не остыло,
чтоб не вошла в него зима.

Года спешат, как поезда.
Уже пора сойти, быть может,
ведь каждый день, который прожит
твердит, что быть нельзя моложе,
что холода всё подытожат
однажды раз и навсегда.
И холод пустоты до дрожи
пронизывает всё до дна.

Когда приходят холода,
так трудно верится тогда,
что по весне тепло воскреснет
и побежит со всех окрест снег,
припомнив то, что он - вода.
Листве былой на прежнем месте
уж больше никогда не сесть и
не стать вновь юной никогда.

Когда приходят холода,
невзгоды, горести, болезни,
как ни старайся, хоть ты тресни,
от них не деться никуда.
Но это горе – не беда.
Пускай за окнами всё туже
сжимают воздух кольца стужи,
пусть в камень обратились лужи,
пусть ветер волчьей стаей кружит,
вокруг сплетая петли туже,
Пусть с каждым друзей круг уже,
и пусть глаза уже, к тому же,
мир видят каждый день всё хуже
сквозь слой заиндевевших кружев,
чем плакаться, куда полезней
хлебнуть чайку, хвалу воздав
теплу под пледом в каждом чресле,
усесться с умной книгой в кресле,
осознавая: холода,
находятся пока
                снаружи,
и им заказан вход сюда,
где свет, тепло, компьютер, ужин
с бокалом чёрного вина,
и те, кому ещё ты нужен, -
по эту                окна.
            сторону