Читая Редьярда Киплинга

Анатолий Смоляр
Великие вещи, все, как одна:
Женщины, Лошади, Власть и Война.
В каждой разгадке - загадка видна.
Как обмелела чудес глубина!
Дно перестало бездонным быть на
все из поверхностей, а старина
стала новей новизны! Чья вина?

Великие вещи, все, как одна:
во-первых, Любовь, во-вторых - Война,
в-третьих - Неправда, что Правде верна.
Насколько волна быть свободной вольна?

                *«Баллада о царской шутке»