Малая Родина - Город Родной

Александра Листаева
Дремлет город, звезды скроет
Свет дневной. С утра поспорит
С ночью день. И темень вскоре
Дню в права вступить позволит.
Прочь помчится поезд скорый,
Он по рельсам, тем, что скован
Шар земной, покинет город.
Тот давным-давно построен,
Так уж человек устроен:
Где родился, там жизнь строит.
Многолетним он устоем
Дорожит, но все же море
Вспоминают там, где хвоя
Вместо листьев пальм и зноя;
Там, где вьюга ночью воет;
Пеленой туман закроет
Все дороги; где не стоит
О тепле мечтать весною.
Там цветок бутон раскроет
Только раз всего в году,
В осень лепестки спадут.
Чай горячий наведут,
Разговоры заведут о
Бразильских карнавалах,
Сидя перед самоваром.
Заграничного навалом,
И уже не нужно даром.
Хлеб горячий с пылу с жару,
Он всему глава! Недаром
В добром городочке старом,
Говоря о дальних странах,
Не забудут и о славных
Подвигах дедов сказать.
И историй древних самых
Детям суть передадут,
Те запомнят и поймут.
И поймут: для них дороже
Этих мест быть и не может.
Нравы крепче здесь и строже,
Их сломить никто не сможет.
Поезда их покатали,
Мир огромный показали.
И немыслимые дали
Завораживать их стали,
Но в родном краю их ждали.
Восхищения не скроят,
Посмотреть красоты стоит.
Живописные саванны
И верблюдов караваны,
Степь, пустыни, океаны.
Города увидеть, страны.
Вдруг немного грустно станет,
Это вовсе и не странно,
Что-то вновь домой поманит.
Ведь в своем родном саду
По весне снега сойдут,
И возникнет чудо света:
Распускаются на ветках
Цветки с легкой позолотой,
Есть в них от заката нотка!
Они легкие, как ветер
И красивей нет на свете!