Парк

Александр Морок
Пройдя по Муринскому парку,
Всему ухоженному, как
Стригут заросшую собаку,
С тоской посмотришь на овраг.

Когда-то в детстве с этой кручи
Зимой на санках вниз летел.
Мороз щипал за щёки жгучий.
И лёд на озере блестел.

Река была темна, подвижна,
Змеёй ворочалась во сне.
И тонкий след дорожки лыжной
Тянулся ниточкой к весне.

Сейчас... в декабрьское утро
Шагаешь в кедах по траве.
В душе - и муторно, и мутно.
И та же каша - в голове.

Не узнаёшь места, прохожих.
Себя уже не узнаёшь.
И только чувствуешь под кожей
Болезненную - словно нож

Уткнулся в горло или в спину, -
Тоску по прошлому. Но жизнь
Как на ресницах паутина -
Не скинуть, сколько не кружись.

Меняется и исчезает
Всё то, что некогда любил.
И время ровно разрезает
На лоскуты привычный мир.

Безумней крутится планета.
Минуты ускоряет бег.
Вздохнёшь... и вдруг шагнёшь в луч света.
И будто - под ногами... снег!