Мальчик с котомкой

Некрасова Татьяна 2
Худенький мальчик идет по дороге.
Холодный, голодный, промокшие ноги.
Тонкой рукой поправляет мешочек.
Там драгоценного хлеба кусочек.
Мама отправила в люди мальчонку,
Чтобы продлить дни для младшей сестренки.
В шесть для семьи стал надежным мужчиной,
Грустно котомку закинув за спину.
Струйкой стекают детские слезы.
Пальцы не гнутся от злого мороза.
Трудно не это, а чувствуя запах,
На черствый сухарик накинуться залпом.
Шел, побираясь от хаты до хаты.
Время военное, все не богаты.
От лИха войны никому нет пощады.
Голод в глазах «Подай Христа ради».
Мамочка мальчика воет от горести,
Письмо получив «Рядовой пропал бЕз вести».
Он папку  не помнит, нет его в повести.
Он в сорок первом у фрицев на совести.
Страшной войною детства лишенного.
Все чаще я вижу отца погруженного
В мысли о днях, пережитых ребенком.
Плачет беззвучно, рубашки край скомкав.
Внуки и правнуки радуют деда.
Не забывают прийти в День Победы.
Как, подскажите, забыть ему детство?
Боже, дай папе бессмертия средство.