Антагонистическое

Ирина Белышева
Благодарю автора Татьяну Пешкову за исходный текст:
Косточка...
Татьяна Пешкова

"Находишь корень мук в себе самом,
И небо обвинить нельзя ни в чем..."
М.Лермонтов

...посмотришь нечаянным взором назад,
подумав: в характере главное - стержень,
а там - с неизменностью - срубленный сад,
вишнёвый, конечно, другого не держим...
поскольку к бумаге пристрастны слова,
молчание - грузом, да кто бы ты ни был...
и лица пеньков обрамляет трава,
старушечьим венчиком, ангельским нимбом...
дрожащее эхо в чужих голосах,
ступеньки прорубишь, но рушится башня...
и чуть зазевался - репьём в волосах -
колючая память, и стыдно и страшно...
улыбку приклеишь - носи на лице
возможностью выйти на каждой из станций,
кружась с мотыльками на тесном крыльце -
под лампочкой - в диком, восторженном танце,
рискнув на железном уснуть островке,
поддавшись - нарочно - коварному зелью...
...не веря, что косточка вишни в руке
готова упасть в долгожданную землю...

Антагонистическое

«Пока мы соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас».
Альфонс Алле, «Штучки»

..смотрю безмятежным дозором вперёд
и знаю: в характере главное - стержень,
какой остановит меня пулемёт?
река глубока, и мой милый на стрежень.
уходит для промысла в дальний поход,
и всё у нас ладится, всё у нас - в пору!...
к кисельному берегу ноженьки вброд
меня доведут, там попутчики  в гору:
любовь без разлуки, надежда, да вера,
тропинку проложишь и словом, и делом -
бегут уже хором и радость, и счастье!
в котомке у памяти сбилось ненастье -
репейник к сукну прицепился липучкой,
да разве ж поранит такая колючка?
кружусь с мотыльками на тесном крылечке -
луна мне подружка - читает сердечко.
раскинув объятья, танцую мандАлу,
сбывается всё, что во сне  загадала,
с вишнёвою косточкой в липкой ручонке,
однажды поверив соседу-мальчонке…