Шёл юноша по городу

Галина Шпынова
Шёл юноша по городу
И трубочку курил.
Как взрослый, даже бороду
Себе он отрастил.

Шёл и во всю покуривал.
Кольцом клубился дым.
До дури он  окуривал
Меня, что шла за ним.

А я набравшись смелости,
Вдруг крикнула, зачем,
Так много этой серости
И в серости -  проблем?!

Зачем людей, с премудростью
Желающих дышать -
Не дымом с этой дуростью,
Не уважаешь стать?

И он ответил важно мне,
Дыхнув курением в нос,
Свободны мы в своей стране!
Вот, только, кто, вопрос?

Вот, только, кто, спрошу я Вас,
Свободен, от кого?
Я или Вы, здесь и сейчас?
Других- ни одного!

Зачем куренье насаждать,
Ответьте, юный друг?
В дыму не хочется гадать,
И проводить досуг!

Мой Бог, скажи мне, почему
Должна доказывать ему,
Что некурящий человек
Не любит дым от сигарет?