Перелёт

Алексей Эдиславович Ермолаев
  Из загадочной и южной
                страны,
  Где не знают холодов и
                зимы,
  Где в беспечности живут
                просто так,
  Вдруг сорвался в небо
                птичий косяк

  Им вожак кричал:
               "Кто смел и не слаб,
  Кто устал в раю жить
                как баобаб,
  Кто не хочет мододым
                старость ждать!
  У кого есть крылья,
                чтобы летать!

  Эй,фламинго!
              Кто, ребята, со мной?
  Я на север за полярной
                звездой!
  Кто согласен бросить всё
                и рвануть?
  Будет славен этот звездный
                наш путь!"

  Вызов приняли
               с десяток голов.
  Юных, буйных, гордых,
                но... без мозгов.
  И с разбегу крыльями
                вверх и вниз
  Пошла стая утолять
                свой каприз.

  В этот день на небе
                вспыхнул пожар.
  Это птицы уносили
                свой жар.
  Молодость -
            она не знает границ.
  Полыхало небо
               пламенем птиц.

  За идею -
          за полярной звездой
  Птицы ринулись
          как будто бы в бой.
  И презрев опасность,
                в сторону вьюг,
  Покидали свой насиженный юг.

 
  Тот, кто мышцы напрягал
                до отказу,
  И когда-нибудь хотел
                всё и сразу,
  С ног валился от труда,
                рухнув ниц,
  Тот, я думаю, поймёт
                этих птиц.

  День за днём
              всё холоднее вокруг.
  И со стужей -
              озарение вдруг.
  Ломать крылья,
               где лететь нереально,
  Это только для мужчины
                нормально.


  Был октябрь,
               и половина пути.
  Половинкам пар
                где силы найти.
  Стала стая таять
                по небесам
  Сверху вниз
             к Нижегородским лесам.

  Здесь по парам
             они все разбрелись,
  Видать семьями
             тут жить собрались.
  Только календарь
             он строг и суров.
  Бабье лето замкнуто на засов.


  Стало ясно:
            что назад, что вперёд
  Не лететь -
            тут завершится полёт.
  С каждым часом холодней -
            как же быть?
  Здесь по фауне
               фламинго не жить.

  Ожидаемо
          печальный конец...
  Не случился!
              Для горячих сердец!
  Находили эти пары
                в лесах,
  И спасали, согревая
                в руках...

  До чего же время
                быстро идёт.
  Этой осенью уже
                третий год
  Как фламинго в зоопарке
                живут.
  Ходят парами
              и песни поют.

...А полярная звезда
                по ночам
   Освещает им вольер
                как свеча...