Ночной разговор

Инна Заславская
                "Счастье, — говорил он, —
                Есть ловкость ума и рук.
                Все неловкие души
                За несчастных всегда известны»
               
                С.Есенин


Этот диван, промятый десятками тел,
Пахнет столетней пылью, столетней болью.
День белой бабочкой в форточку вылетел
И погасил все лампочки за собою.

Ну же, дружище, рассказывай, как живешь,
Байки да сплетни перебери со скрипом.
Бог с нею, с правдою. Главное, чтобы ложь
Не застревала в горле предсмертным хрипом.

Просто исполни любимый народом трюк:
Выдуй на раз слона из банальной мухи.
Помнишь Есенина: счастье есть ловкость рук,
Участь неловких – множить пустые муки.

Что же молчишь ты? Потертый пунцовый плюш
Краской стыда тебя покрывает густо.
Хватит казниться несчастьем неловких душ:
Им сострадать – великое ли искусство?

Вот караулить того, кто собаку съел
В навыке прятать грех от чужого взгляда,
И, подловив его, теплым взять на прицел –
Это волшебней, чем даже «Шахрезада»!

В небе блекнет звезда, предвещая зарю,
В омуте зеркала тонет ночная тень.
Что это я все про пакости говорю?!
Может, подбросишь пяток благородных тем?

Снова молчишь ты, упрямый хранитель тайн,
Только кряхтят пружины в обрюзглом теле.
В утреннем свете заметно, что твой дизайн,
Да и моральные принципы устарели.

Нынче в моде свободный от комплексов стиль –
Все на продажу и никого не жалко!
Без сантиментов отправят тебя в утиль,
Место займет сговорчивая лежанка.

Эта растреплет все, что узнает. К тому ж
Ей до приличий нет никакого дела.
Белая бабочка, спутник неловких душ,
Словно прощаясь, на подлокотник села.
                2018 г.