Из Владимира Лосского

Борис Ефремов 2
ИЗ ВЛАДИМИРА ЛОССКОГО

Любовь Бога к человеку так велика,
что она не может принуждать, ибо нет
любви без уважения. Божественная
воля будет всегда покоряться
блужданиям, уклонениям, даже
бунтам воли человеческой, чтобы
привести её к свободному согласию.
Таков Божественный Промысел, и
классический образ педагога покажется
весьма слабым каждому, кто почувствовал
в Боге просящего подаяния любви нищего,
ждущего у дверей души и никогда не
дерзающего их взломать.

(«Догматическое богословие»)