Моя судьба часть 5

Танюша Мишина
Не воротишь то , что было,
Как ты не крути.
Я бы с радостью забыла
То ,что позади.

Но мне память сердце режет
Ледяным ножом,
Сколько мне стерпеть судилось
В доме том чужом!...
**********
На дворе стояло лето:
Груши,абрикос,
Сад весь в яблонях и сливах
Бурьяном зарос.

Вчетвером теснились в доме,
Мачеха , отец
Пропивали вместе с сыном
Всё,что в доме есть.

Крики,драки... Всё девчонке
Видеть довелось,
И от голода ночами
Часто не спалось.

В школу шла девчушка с плачем:
Юбка да жакет,
Издевается , кто может
И защиты нет...

Ни одёжки,ни тетрадки,
Ни карандаша,
Только книжки да закладки
И добрая душа.

Вспоминала она маму,
Ту ,что жизнь дала:
"Как же ,мама, нас так просто
Бросить ты смогла?!"
***********
Злая мачеха по пьянке
Била по чём есть,
Нос в крови и волос рваный,
Боль - ни встать , ни сесть.

Но отца она боялась,
Смирная при нём.
Знала,что не даст в обиду
Он дитя своё.

Вот однажды он уехал
Очень далеко.
Тут-то мачеха на славу,
Что под руку шло...

Нож схватила и девчушке
Прямо по ноге:
"-Говори ,где самогонка?!",
"-Я не знаю где!".

Вдруг за волосы схватила,
Тащит по двору,
Потом кинула в колодца
Чёрную дыру...

Видно в тот момент на небе
Бог еще не спал
И погибнуть он ребёнку
Всё-таки не дал.

Дальше было то,что помнить...
Лучше бы забыть.
Слава Богу обошлось всё,
Но как дальше жить?

От обиды сердце ныло
В маленькой груди.
Что же этого ребёнка
Ждёт там впереди?