Ах, старость, ты чудачеством богата...

Нина Хижняк
Наивная... Наитием, смиренно
Дорогу странствий вдруг познав,
Достойный путь земли уже степенно
Шагами мерила, мечту избрав.

Не с посохом, обычным появленьем
В привычный краеведческий музей.
Взгляд выдал жажду и стремленье
Следы оставить памяти скорей.

Три самовара быто описаньем
Сдавала (?) чуть дрожащая рука.
Погладившая утварь на прощанье,
Ту память о реальности несла...

... И стареньких, потрёпанных, три книжки,
То альманахи, что портал дарил...
Смеялась стайка девочек, мальчишек –
Поступок их тот очень удивил.

Обида за насмешку очень гложет,
Жила – была, а вот покоя нет:
Тех ценностей судьба всё же тревожит,
Теплом, пусть будет, глянувший, согрет.

Тот старый груз давно плеча не тянет,
Но душу постоянно теребит.
Я знаю, ценность его вся растает,
В запасниках, наверно, пролежит...

Оставив эти мысли за порогом,
«Жила – была»... Покою в чём же нет?
Доверия возникла вдруг тревога,
Точкой судьба поставит след.
***
То не тебе – себе пишу, читатель,
Музеи знают, как им след хранить...
Наивные дела! Знаю – мечтатель,
Себя по мысли – дело ль хоронить?

Пусть радостью, законом вдохновенья
Домашний мой «музей» уйти готов,
Но есть семья и сила притяженья:
Поступок избежит жизни трудов.
***
Ах, старость! Ты чудачеством богата,
Но держишь старой рамкой свой «портрет»,
Излишним грузом сумка полновата,
Тщеславию улыбка шлёт привет.

!5.08.18 г, Н.М. Сегеда