Ночные строки 2017-2018

Влад Норманн
Пытаюсь
читать
Бродского,
прошу
отношения
братского,
печалюсь
и сумасбродствую,
ночь, слушаю
песни
Градского:
"Как молоды
мы были..."   

Ветер шустрый
там, в море тёмном
ловит устриц
сачком огромным,
стих мой - странный
продукт индустрий,
ночь, скитаюсь
индусом скромным,
сам себя я
понять пытаюсь,
на луну вою
псом бездомным...

Я вышел в свой садик
и песню запел,
полуночный всадник
по небу летел,
полуночный всадник
по небу скакал,
и душу мою
покидала тоска,
спокойно смотрел
я на лунный оскал...    

Кривизна морского дна
под водой нам не видна,
только всё же есть она...
Непонятно нам порой:
кто же трус, а кто герой? -
бог, ты тайну мне открой,
просвети меня до дна,
мне лишь истина нужна,
тишина и надо мной
в небе плавает луна...    

Стал я ниже на четыре сантиметра,
ах, стираемся мы все в процессе жизни,
убери, судьба, свою рулетку,
ночь, грохочет вагонеткой рок капризный,   
гений я, но я никем не признан,
перепутал все примеры и приметы,
на вопросы зря ищу ответы,
на меня бог смотрит с укоризной,
не хочу симметрий, геометрий,
ночь, луна, как образ Моны Лизы...   

Луна от страха окривела,
смотрел и видел я в окне,
плыла по небу каравелла,
пиратский груз везла к луне,
душа моя в огне горела,
и было очень страшно мне...
Увидел чёрный флаг пиратский,
забилось в страхе сердце вдруг,
как был тревожен этот стук,
на землю звук струился адский,
совсем сковал меня испуг,
а ветер песни пел, как Градский
мотив забытый ленинградский,
санкт-петербургский, полный мук,
ну, а потом завыл, зверея...
И я увидел наконец
милльоны брошенных сердец
и тонны всех сомнений тёмных,
бетонной грусти бубенец,
палила злая батарея,
корабль плыл, и там на рее 
висел коричневый мертвец...
Плыл страшный парусник летучий,
и забывал я обо всём,
а может, это просто тучи
мне показались кораблём,
пробился нежный лунный лучик
и понял я: ещё живём!      

Кино под названьем "Жизнь",
последний ночной сеанс,
вино, век живи, учись,
ищи вновь на счастье шанс,
луна смотрит с неба вниз,
танцуют ветра брейк-данс,
но ты не дрожи, как лист,
борись и возьмёшь свой приз,
дерись вновь, как в первый раз,
брейк-данс ни к чему, Сен-Санс,
чему учит время нас?         

По ночным коридорам
в одиночку брожу,
не могу найти
звонкую строчку
и стихом вас
сегодня я не разбужу,
по пустым коридорам
брожу в одиночку...

По небу плыл корабль,
а я на нём был коком,
варил супы и каши,
творил свои стихи,
бросал их в души ваши,
следил за лунным оком
и думал о высоком
в заоблачной тиши...    

Пятно луны
на тёмном небе,
как клякса
с кисти маляра,
не стоит клясться,
бросим жребий,
вся наша жизнь -
увы, игра,
сегодня мы,
а вы вчера,
а завтра
новая пора,
без нас,
без вас
и без добра,
опять я
забираюсь
в дебри,
бес вылезает
из ребра...