Захвативших тепло крайних дней...

Элиас Сизов
Захвативших тепло крайних дней
Провожают моря в октябре,
И ворочают волны пески
На покинутых пляжах пустых.

Я и сам пуст. Я в поле ковыль.
Я плохое давно позабыл
И другим раздарил всё, что мог.
А теперь я устал и продрог.

Заглушает прощанье прибой.
Ты не скоро придешь на постой.
Как прожить в ожидании дня,
Чтоб на миг хоть увидеть тебя?

Очень быстро мгновенья текли,
Мы ловили их все, как могли.
Не копили ни дня на потом,
Но вот снова толпа и перрон...

И во тьме мимо сонных морей,
Мимо жёлтых лесов и полей,
В тусклом золоте грязных окон
Уползает твой поезд за склон.

Уж вот-вот - и он будет таков,
По следам запетляет полков,
Сквозь столетние раны страны,
До сих пор не пришедшей с войны...

До свидания! Поезд ушел.
И в саду пуст клеенчатый стол.
В южном доме никто не живёт.
Всё затихло. Везде натюрморт.

Воздух осени гулок и чист.
И коснулся земли первый лист.
Зазвучал как смиренье Шопен
В одиночестве брошенных стен...

Степь за садом, за степью моря.
То, что было, то было не зря.
И качается в поле ковыль.
И кончается сказка, не быль.

10.2017-08.2018