Воспоминания ветерана

Элиас Сизов
Что рассказать про дни войны?
Живым на память лишь победа.
А до нее дойдем ли мы -
Тогда никто из нас не ведал.
В землянке обретя согрев,
Курили мы и наспех ели,
И в бой, пред смертью страх презрев,
Шли в гимнастерках и шинелях.
Мы шли, советская броня,
Навстречу вражьему металлу.
Восстав из пепла и огня,
Война нас боем проверяла,
Прореживала строй шутя.
Она нас не жалела вовсе,
И, рядом с каждым проходя,
На память оставляла проседь.
Советской молодой страны
Враг к сердцу близко подобрался,
Но он не смог, как ни старался,
Всех уничтожить до зимы.
Стоять нам насмерть не впервой,
И, зову Левитана внемля,
От тыла до передовой
Вцепились мы зубами в землю.
Родная русская земля,
Не ты ль нас сызмальства вскормила?
Не покорить врагу тебя!
И мы сражались что есть силы.
И были слезы, кровь и пот,
И был привычным дым и порох,
Но отвоевывал народ
Советский взятый немцем город,
А там ещё один, ещё:
И так до самого Берлина.
Убитым после будет счёт,
Живым наградой - счастье мира -
Так виделось нам всем тогда,
Советской стали и шинелям.
А всё, что было в те года,
Расскажешь разве в самом деле?...
Который раз уж в свой черед
Средь юной зелени весенней
Победы день наш настает -
Дай бог, чтоб был он не последний!
Да, защищать умеем мы,
Мы все преодолеем муки,
Но тяжкий опыт той войны
Пусть не пройдут сыны и внуки.
08.05.18-16.08.18