Штурман

Геннадий Кочергин
Держали в две шеренги строй,
А сзади техсостав толпился.
Мне штурман,  за моей спиной,
В отцы по возрасту годился.
                Он отлетал немало лет,
                Погоны, впрочем, не меняя.
                На них три звёздочки, просвет,
                Как голубое небо мая.
У нас был лучший экипаж.
Он помогал мне, словно сыну.
Я отвечал за пилотаж,
За самолёт и дисциплину.
                За ним был закреплён прицел,
                Расчётчик, карты для полёта.
                Он впереди меня сидел
                За остеклённым переплётом.
В курилке, в дружеском кругу,
Подвыпив, он шутил: «Реально,
Я отбомблюсь по сапогу,
Конечно, если визуально».
                Струился папиросный дым,
                Плыл над седою головою.
                Я улыбался, ведь за ним
                Был как за каменной стеною.
...В тот день пробили облака,
И пламя цели застолбило.
Но от огня из ДШК
Его стекло не защитило.
                И я был опалён огнём.
                Узнал, как выглядит победа.
                Ношу погон. Теперь на нём
                Одна звезда и нет просвета.
Остался с теми я в строю,
Кто без небес прожить не может.
И перед штурманом стою,
Который стал меня моложе.
                В граните он навек застыл.
                И мы отметины имеем
                От времени, в котором был
                Я капитаном, он – старлеем.