Уржумка

Николай Лахмостов
                Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,
                Постигни раньше край, узнай, чем он богат;
                Тогда возможности используешь умело,
                И принесет плоды затеянное дело.    
               
                (Жак Делиль "Сады")



Погожий день на станции Уржумка.
Транзитом ходят  мимо поезда.
Сегодня за плечами моя сумка,
Не по-походному уныла и пуста.

Мне никуда спешить-то и не надо,
Вот только за Уржумкой виден сад:
С давнишних лет знакомая ограда,
Одетая в гороховый наряд,
С листом от лопуха,пробитым градом.

Сад повзрослел,как я, своим лицом,
Но голосок ручья,бегущего с ним рядом,
Напомнил: как  беседую  с  отцом,
В заботе сад сберечь от «колорада»
И вредных насекомых, живших в нём.

Дощатый домик -летний вариант,
Дрожал в морозы, коротая зиму,
Вот юркнул потревоженный варан,
Грачи над крышей пролетели мимо,
Облюбовав иргу,попавшую в капкан.

Звучали здесь мелодии дождя,
Когда касались крыши пальцы капель,
И  след сапог печатала  земля
Шагов отцовских,не оставив вмятен.
Всё для того, чтоб только помнил я.

Мой час пришёл,не нарушая медонос,
Принять здесь пенсионную реформу.
Отец сказал бы:" Сын уже подрос,
Пора одеться ему в садовую форму,
В делах земных,не вешая свой нос."

Стал совершенен мир в округе:
Маршрутка, остановка, я -
Так каждый день - на этом круге
Со  мной   вращается  земля
И земляника,краснеющая в луке.

В клочке земли мой   циферблат,
Где стрелкой служит штык лопаты,
С восхода  двигаясь  в  закат,
То лук даря мне,  то  томаты....
То меж, прокапывая ряд.
      
Пусть же смотрят грядок лики,
Радость тихую даря,
Взглядом спелой земляники,
И  цветами сентября
Под восторженные вскрики.


 .