Забыть и помнить

Марина Москвичева Белова
       В пустом, сквозном чертоге сада
         Иду, шумя сухой листвой:
            Какая странная отрада
                Былое попирать ногой!
                И. Бунин


Какая странная отрада
Былое попирать ногой,(С)
Топтать останки рая-ада,
Для многих выглядеть смешной...

Вдали от лиц поднадоевших
В тиши садового пруда
Кормлю пернатых повзрослевших
С ладони. Скоро... навсегда

Они покинут милый терем:
Своё гнездо, надёжный дом.
Ненужным, чуждым станет берег,
Покрытый лживо-тонким льдом.

Какая странная отрада
Вдали от будничных забот
Стать частью мира листопада.
Всё тленно... Прошлое не в счёт...

Слетают листья - дни, недели -
Прозрачной негою полны.
Им больно тлеть, как тем поленьям,
В огне проигранной войны.

Забыть и помнить всё... отчасти.
Лицом - лица не увидать*.
Да, расстоянье  лечит страсти,
Но сердце... шепчет: "Будешь ждать..."

Какая сладкая отрада
В осенней слякоти дорог,
Искать тропу к былому саду,
Что был весенним круглый год...

     16 августа 2018 года

Фото из интернета

*"Лицом - лица не увидать" - часть строки из ст-я С. Есенина "Письмо к женщине"

На конкурс "Любимые поэты - Размышления" Самовыражение 3
http://www.stihi.ru/2018/08/03/4821

1 место Мини-конкурс "Вдохновение августа" Опы ЕдиномышЬленники
                http://www.stihi.ru/2018/08/31/2145