Из первых уст

Сергей Белоусов 4
Я, еще помню, вместо лавок доски
И наспех сбитые огромные столы,
И, как глазели удивленные подростки
На культи привезенные с войны.

С завидным любопытством с сеновала,
Вживаясь в каждое словцо из первых уст
Я помню, как земля тогда дрожала,
Как неподъемен был им этот груз.

Все было просто-водка, папиросы,
Коптила керосинка на столе,
А нас, рвало, как бомбой, от вопросов
При полной и заплаканной луне.

И этот ком из слез и похоронок,
Как дальний выступ, дальний эшелон,
Как тот солдат изчез среди воронок..
Увидел ли, салют, победный, он?!

А я глазел на орден и "Отвагу"
Под лацканом старинным пиджака,
Уже с окон отклеили бумагу,
Но в брызгах папиросных огонька..

Я, еще помню, вместо лавок доски
И наспех сбитые огромные столы..
Живут во мне из детства отголоски
Из первых уст пришедшие с войны.

                16.08.2018г.