Гимн электричеству

Сергей Таллако
Мы со старым другом однажды встретились в ресторане около гостиницы на берегу озера Мичиган. Темнокожий афроамериканец ещё мирно правил державой, желтоволосый безумец успешно занимался своим бизнесом, а его будущая конкурентка на скачках за место в жёлт…, простите, в Белом Доме, только начинала обдумывать свою программу околпачивания избирателей, а доллар стоил тридцатник.
После бутылки калифорнийского вина ожили студенческие воспоминания. Наш с другом общий ВУЗ был средоточием студенческой песни. У его костров на туристских слётах звучали многие творения самодеятельной песни. Так тогда называли бардовскую продукцию. Любили те песни и мы, и потому стали их вспоминать вкупе с их авторами. На одной оба затруднились: кто автор? Декларативная, маршевая и озорная, песня могла быть и туристской, и профессиональным гимном какого-нибудь энергетического института. Вот её текст (по нашим воспоминаниям):

Не будет лысых - нет,
Мы все омолодимся.
Не будет пап и мам,
Мы сами народимся.
Не будет акушеров,
Врачей, профессоров.
Нажал на кнопку - чик-чирик,
И человек готов!

Нам электричество мглу и мрак развеет.
Нам электричество сделать всё сумеет.
Нам электричество заменит тяжкий труд.
Нажми на кнопку – чик-чирик – всё будет тут как тут!

Зашел в пивную ты,
Там всё на электричестве.
Нажал на кнопку – чик,
Вино в любом количестве!
Нажал на кнопку – чик –
Капуста с колбасой!
Нажал на кнопку – чик-чирик –
И ты уже косой.

Нажал на кнопку - чик,
Ты пьян до изумления.
Нажал на кнопку - чик,
И ты уж в отделении.
Нажал на кнопку - чик,
Тебя везут домой.
Жена тебя встречает
Электрокочергой.

Она тебя бранит. Сиди, читай газету!
Сиди себе, молчи, и не давай ответа.
Быть может ты и пьян, но ты не виноват.
А за тебя ругается с женой электромат!

Летать же будем мы
тогда в электроплане.
И будем мыться мы
тогда в электрованне.
И будет грабить нас
Ночной электровор.
Судить же его будет
Электропрокурор.

Нам электричество мглу и мрак развеет.
Нам электричество сделать всё сумеет.
Нам электричество земной заменит рай –
Сиди себе – покуривай и кнопки нажимай!

К нашему общему удивлению прогнозная сила песни не ослабела и в наши дни, а мечта о возможности переложить решение семейных проблем на плечи электрической аппаратуры сияла солнечной полоской у горизонта.