Порубщик

Федор Быханов
Про зиму всякий точно знает сразу:
 – Случится лютый, словно волк, мороз!
А потому и в дровенник припасу
Хозяин добрый на сезон завёз.
Другой  углярку  – до краев наполнил:
 – Чтобы в очаге не шаял, а горел!
И остальным примером сим напомнил,
Что топливо – важнее прочих дел.
Лишь Фрол за лето пальцем не ударил.
Все пил-гулял. С дружками и один…
И только первый заморозок вдарил,
От холода дрожит как сто осин.
Еще  жена взяла его на приступ:
 – Чем печь топить? Морозная заря!
Топорик взял. И за селом по хлысту
Срубил сосны с березой втихаря.
Но не успел огонь из них спроворить,
Как был нагрет на месте лесником.
Был суд. И с приговором не поспорить:
 – Год просыпаться точно со звонком!
Там не замерзнуть – где труды «за пайку»!
Да и в бараках топят в зимний день.
Но Фрол не раз, слезу смахнув утайкой,
Корил себя за собственную лень.
Из мест «не столь далеких», возвратившись,
Теперь стал Фрол ученым поделом,
Столь дров купил, что можно, помолившись,
Топить ему, родне и всем селом!